パクチー栽培

最近めっきり更新してません、別に怠けているんではありませんよ、ここのところ味などまとめるために連日同じものを作ったりしてます、続パートンコー・・パートンコー・フォーエバーになっても面白くないですからね。お店の足しになるとは思えませんが栽培です、タイフェアで苗を買ってきました、わらしべになれるといいですが・・笑。これを見て埼玉の友人が自宅でパクチー栽培をしてくれるそうです、自宅プランターを含めて楽しみです。

パクチー1

ปาท่องโก๋ パートンコー

パートンコーを作ってみました、タイ風揚げパンですよく屋台などで見られます、日本のタイ料理関係ではあまりお目にかかれませんねタイフェスなどではみられますが、店主的にはとても好きです練乳を付けていただきます、もともとはカオマンガイと同じく中国より伝わった料理です。

パーコントー完成

生地をコネコネ・・発酵させて待ちます。

パーコントー生地

ジュージュー揚げます、すぐに揚るので気が許せません・・ 本来の姿は二つ付けて揚げますが今回は味の確認等です。

パーコントー揚げ

椅子の作製

すっかり暖かくなってきましたね。お店の椅子を作製しました。

2x4材で作りました、お店が小さいので既成の物だとどうもうまく行くサイズがないので自作となりましたが、工作は楽しいです。

いす製作1

完成・・象が乗ってもOKなんてことはありませんが、 あとはニス塗りして終了です

いす製作2

お店のすぐ近くです、桜がとても綺麗です。

さくら