試作

こちら左下容器に入っているパッペップラードゥー、右のムーピンを試作で作ってみました、ムーピンはみなさん美味しいと言っていただけましたが!まだまだです!またよく考えて作りたいとおもいます、ムーピンはタイ屋台でよくみられます、屋台ではカオニオ(もち米)も一緒に売られており合わせて食べると美味しいです、店主も訪タイの際はよく買います、豚肉をタレに付け込んだものを焼いたものですが、程よい甘さが食欲をそそります、子供も食べれるタイ料理です。パッペップラードゥーはビリ辛、カレー風味です、ナマズを揚げたものをほぐし炒めたものです、ナマズなんて言うと日本ではなじみがありませんが、おいしいですよ、ご飯と合います、こちらは試作を食べてもらう方にはナマズだからどうかなと思いましたが、皆さんナマズのイメージが変わった言っていただき、評判もよく美味しかったと、!!店主うれしいです。

ナマズ ムーピン

まずナマズの切り身を揚げます、あげたあとそのまま食べても美味しいです。

ナマズあげ

ナマズ切り身、さすがにさばくのはしんどいので・・切り身

なまず切り身

冷蔵庫 ตู้เย็น

冷蔵庫を設置しました<やっとお店っぽくなってきました当初は家庭用で代用しようと思いましたが、価格も大して変わらないし床に排水ドレインもついていたし業務用のほうが使い勝手も良いし購入致しました価格は約20万程、定価は100万・・・いったいこの価格設定はなんなんでしょうか・・笑。 搬入を依頼すると高くつくのでみんなに協力していただき設置しました、結構ぎりぎりで持ち上げ斜め、などなど苦労しましたが無事設置完了、新しい冷蔵庫を前に改めて料理意欲がわいてきました・・!!

冷蔵庫1

いたって中はシンプル、ホシザキ製を検討していましたが、扉の開きがこちらのタイプが欲しかったのでパナソニック製を購入。

冷蔵庫2

早いです立ち上がりが。冷え冷えですね。

冷蔵庫3

ปลานิลนึ่งมะนาว

プラーニン・ヌンマナオを作りました、蒸してスープで頂くお魚料理です、好き嫌いの分かれますが店主は大好きな料理です。お魚のプラーニンですが、テラピアですが、まず日本の食卓には上がらないであろう魚です、こんな魚泥臭くて食べれないじゃないかと思いますがタイ料理との相性はよくおいしくいただくことができます。

さかな1

スープに入れる前におなかに香草を入れ蒸します。
さかな2

スープを作ります、すっばからく美味しいですよ。
さかな3

ปูผัดผงกระหรี่

こちらを作ってみました、プーパッポンカリー カニと野菜をカレー風味に炒めに卵、おいしいです、少しだけピリ辛ですが、子供によっては食べれます、当店ではやわらかい蟹を使いますので殻を気にせず食べれます、こちらを応用して海老も作れます。

6 完成

蟹です 揚げるだけでも美味しいです。
1 かに

カットして揚げます。
2 かにあげ

材料はこんな感じです。
 3 材料

カレー風味のタレです。
4 スープ

炒めて美味しくいただきました、好評で良かったです。
5 炒める